Перевести эту страницу

вторник, 1 ноября 2011 г.

Короставник


Короставник отдельно и в составе сложных сборов оказывает лечебное действие при аллергии различной природы, смягчает и устраняет симптомы, связанные с женским климаксом, входит в сборы, применяемые при кашле, туберкулезе легких, воспалении почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, астенических состояниях, дистрофии. А мелкий порошок из короставника можно использовать для уничтожения блох у домашних животных.
Лечебные свойства

При лечении хронических кожных заболеваний – гнойничковых высыпаний, угрей, чирьев, экземы, коросты на голове, крапивницы и чесотки:
Настой: 2 ст. л. сухой травы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте внутрь по трети стакана 3–5 раз в день за полчаса до еды. Курсы – по 2–3 недели с перерывом в одну неделю.

Более крепкий настой: 3–4 ст. л. сухой травы варите 5 минут в 0,5 л воды, настаивайте 2 часа, процедите и используйте для обмываний и аппликаций при чесотке, экземе, язвах и гнойных ранах, зуде заднего прохода – 1–2 раза в день.

При кожных патологиях, аллергии, как кровоочистительное, при климаксе:

Настойка: стеклянную банку на треть наполните свежими цветками короставника и заполните доверху 70% спиртом или крепким самогоном. Настаивайте в течение 2 недель в темном месте, профильтруйте. Готовую настойку принимайте по 15–20 капель 3–4 раза в день с четвертью стакана кипяченой воды.
Настойкой короставника, разведенной в 2–3 раза кипяченой водой, протирайте кожу при угревой сыпи и склонности к воспалению.

Для ванны: 5–6 ст. л. сухой травы варите в 2 л воды 5 минут, настаивайте 1 час и процедите в ванну с теплой водой. Продолжительность приема ванны – 15–20 минут, курс – 10–14 ванн (с одновременным питьем настоя короставника).


Андрей Заломленков провизор-фитолог, Оренбургская обл., г. Бугуруслан

Комментариев нет: