Перевести эту страницу

четверг, 11 декабря 2008 г.

варикоз и коланхое


Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень.

Название этого комнатного растения имеет китайские корни. В роду насчитывается свыше 200 видов растений, произрастающих в тропических районах Южной Америки, тропической и Южной Африке, Юго-Восточной Азии.

Неприхотливое, многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем (высотой от 0,5 до 1,5 м), часто встречается на наших подоконниках. Листья сочные, толстые, яйцевидной формы.

Трубчатые цветки (красного, желтого или розового цвета) собраны в крупные соцветия-зонтики.

В листьях каланхоэ содержатся полисахариды, органические кислоты, некоторые ферменты, минеральные соли, витамины и флавоноиды.

В соке растения содержатся яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная и другие органические кислоты, полисахариды и микроэлементы.

Используют для лечения листья, из которых выдавливают сок. Он помогает при ожогах и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Рецепт при лечении варикозного расширения вен : Промыть листья каланхоэ, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими поллитровую бутылку. Залить доверху водкой и поставить настаиваться в темное место. Время от времени настой встряхивать. Через I неделю содержимое бутылки профильтровать.

Полученным настоем натирать ноги, начиная от стопы и двигаясь дальше к коленям. Для исчезновения синей сетки мелких вен процедуру повторять ежедневно в течение 2—4 месяцев. Одновременно можно принимать цветочную пыльцу по 0,5—1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Комментариев нет: