Перевести эту страницу

суббота, 10 марта 2012 г.

Таволга, растение на все случаи жизни

Таволгу сабирают всё лето. Она цветёт очень мелкими цветочками, которые собраны в шишковидные соцветия. В модные дорогие чаи типа Ройбос она входит как основной компонент..

Народнгая медицина широко использует свойства таволги, прежде всего как потогонное, мочегонное, и прекрасное противовоспалительное средство
Дубильные вещества таволги быстро остановят понос.
Таволгу применяют и как антитоксическое средство, вплоть до алкогольного отравления, и, даже при укусах змей. 2 ч. ложки заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 20 минут и пьют по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды.
Как  сильное противовоспалительное и антисептическое средство часто используется наружно.
Отваром травы  промывают раны, язвы, гнойники. 
Травники утверждают, что отвары из лобазника улучшают рост волос. Для этого 3 ст. ложки цветков таволги надо залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и ежедневно споласкивать им голову, а также просто втирать в кожу головы. . Курс лечения — 10 дней.
Рецепт против водянки и при заболеваниях мочеполовой системы очень отличается от длругих. Настаивать траву  надо в ХОЛОДНОЙ воде, 8 часов, принимать до еды 4-5 раз.
При подагре, ревматизме : 2 ч. ложки цветков настоять 3 часа в 300 мл в ХОЛОДНОЙ воде Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день
# При кожных заболеваниях и ожогах нужно сделать мазь:  шепотку измельченных в кофемолке цветков таволги, и свежего сливочного масла  -тщательно растереть.
При суставном хрониченском ревматизме  принимали отвар корней и травы взятых поровну: заваривали 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаивали 1час и выпивали в 3 приема в течение дня. Одновременнос этим втирали в больные сустав мазь, для изготовления которой брали 1 часть растертых в порошок цветков таволги и 5 частей жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной жир).
Измельченные цветки таволги прекрасно справляются с ожогами и заживляют раны ,надо просто растереть  соцветие в ладонях  и  насыпать получившуюся цветочную шелуху на больное место. Таким же способом можно избавиться от опрелости ног.  Присыпку из таволги прибинтовывали на ночь.
.При простудных заболеваниях таволгу применяют  в виде настоев,  В начале болезни настои делают крепкие, а затем пьют просто чай, укрепляяя иммунитет и выводят токсины
Таволга стимулирeт кровоснабжение головного мозга. Она сильнее Гинго Билоба в 3 раза .Сосудорасширяющий эффект прекрасно вентилирует бронхи,
 снижает давление.снимает головную боль.Если смешать смородиновый лист, мелиссу и таволгу - получится замечательный вкусный и полезный чай. Но пить его надо , когда он зелёного цвета. После пяти минут заваривания становится коричневым и целебные вещества заметно ослабевают.

А вот чудесный рецепт при простудных заболеваниях, гриппе, отравлениях. Выводит токсины, усиливает лимфодренаж , очищает организм на клеточном уровне

Лист черной смородины — 5 частей, лист брусники, лист бадана и плоды шиповника — по 3 части, цветки таволги — 1 часть. Заваривать 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Комментариев нет: