Перевести эту страницу

суббота, 8 декабря 2012 г.

12 правил для больного глаукомой



 Есть правила для больных глаукомой и я это хорошо проверила на себе. После операции по замене хрусталиков, моим глазам стало лучше. Родные хрусталики занимали большое мест о в глазном яблоке и создавали  претендент глаукомы. Но, у каждого своя причина, хорошо, если она  будет известна. Ведь причину легче лечить, чем саму болезнь.Я закапываю тимолол лишь один раз - вечером. Но это касается длинного солнечного дня.. То есть летом. Зимой, особенно в серую погоду, когда в квартире почти всегда горит свет - давление на глазах медленно повышается. Кстати о свете - вы должны жить в хорошо освещаемом помещении!  Никаких экономичных лампочек по 40 ватт. Знайте, когда глазам темновато, зрачок расширяется, а шлемов канал, по которому осуществляется отток влаги - сужается. А это значит, ваше давление в глазу растёт

.И стоит сделать небольшую нагрузку - надо добавить лекарства. Хожу в водогрязелечебницу. Процедуры влияют на глаза, это несомненно. Плавание  с бодифлексом в воде убирает живот, но портит глаза. Скипидарные ванны увеличили общее давление, которое косвенно также влияет на глаза. Врачи спорят со мной. Вернее я спорю. Но в этом вопросе я сильнее. Я знаю своё состояние, я знаю своё давление. Поликлиника у меня через дорогу и я  записываю все изменения в дневничок. Врачи часто бывают не правы!
    К сожалению, и инъекции сосудорасширяющих препаратов, таких, как пирацитам, кокарнид, сиофор - тоже  "плющат" глаза. Но их упорно назначают поздней осенью, когда день укорачивается, света глазам мало и давление  чуть выше, чем летом. А ещё противопоказаны длительные прогулки зимой. Глаза не любят холод. Сосуды от холода суживаются., давление стремительно растёт. Знаю одну женщину, которая в Новый год погуляла возле городской ёлки, а ночью случился приступ глаукомы. Старенькая профессор-офтальмолог из лечкомиссии Соснина меня всегда предупреждает - все физиопроцедуры повышают глазное давление. Вот ей я верю. Ну теперь про правила. Сконцентрируем всё в один список.

.1. Ваша голова должна лежать выше, чем тело. Что, не любите высоких подушек? Положите две - маленькую под спину и  побольше под голову.  Плохое положение во сне может стать причиной резкого скачка давления на глазах. На животе спать нельзя!

2. Свет в квартире всегда должен быть ярким. Ваше рабочее место отлично освещено..
3. Весной и летом, когда дни длинные и яркие - давление на глаза падает. Именно в это время можно принимать физиопроцедуры, занятия пилатесом, бодифлексом, а также курсы питательных капельниц для сосудов.

4. Осень и зима - самое плохое время для  глаз с глаукомой. Не гуляйте  по холодной погоде, особенно, когда ветер в лицо. Холод может вызвать приступ глаукомы.

5.Никогда  в погоду до +15 градусов не ходите без головного убора.

6.  Дача - ваш враг,если вы  пропалываете грядки, таскаете ведра с землёй, стоите у горячего мангала. Ходите в лес, ловите рыбу, навещайте соседей.просто любуйтесь природой. Это - ваше лекарство.

7.Глазное давление мягко снижают солнцезащитные светлые очки с зелёными фильтрами.
 Такие фильтры есть у оптики Фильман.

8. Если вы решили полечиться, например в санатории, знайте, что вам понадобится дополнительная инсталляция в глаза. То есть если капали тимолол  2,5, то надо 5. Если обходились траватаном или ксалатаном, то утром добавьте тимолол 2,5. Опытный врач-офтальмолог, мог бы помочь вам советом, не не надейтесь. Глаукомные кабинеты работают.с большой перенагрузкой и лишний раз вам даже давление не будут мерить.

9. Сауна и долгое лежание в горячей ванне вам противопоказаны.

10. Пить жидкости можно только в первой половине дня. Лишняя жидкость преподносит неприятные сюрпризы..

11. Очень осторожно с селёдочкой и прочими вкусными солёнастями - они задерживают жидкость в организме, а значит и влияют на давление на глазах..

12 Смотрите телевизор с включенным светом.
Если вы идёте в театр, где во время спектакля в зале будет темно - добавьте инсталяцию, если это возможно. Или готовьтесь к такому посещению заранее - примите утром мочегонное, не пейте жидкости после 14.

Комментариев нет: