Перевести эту страницу

пятница, 25 мая 2012 г.

Куркума

Аюрведа рассказывает о куркуме с  особым уважением. И действительно, редко какое растение может вобрать в себя столько замечательных характеристик.

Солнечно- жёлтый цвет это приправы, которую мы покупаем в гастрономах, радует глаз. Хозяйки с удовольствием добавляют куркуму в выпечку. И булочки получаются не только  очень красивыми, но и полезными. Ведь куркума - сильнейший антиоксидант и давно используется при мышечных и суставных болях, геморрое, ранах, кожных заболеваниях, синяков, язв, при зубной  боли и нарушениях менструального цикла. Она помогает и при стрессах, уменьшая  состояние волнения, тревоги. А во время эпидемий гриппа куркума проста незаменима. Она повышает иммунитет.


 Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, куркума  хорошо лечит тонзиллит, ангины, ларингит, фарингит и бронхиты. Возьмите стакан тёплого молока и всыпьте в него чайную ложечку без верха куркумы. Получится вкусный лечебный напиток.
  Диабетикам  Если куркуму  растворить в тёплой воде - 1/2  чайной ложки на приём, три раза в день за 5 минут до еды - то можно стабилизировать уровень сахара в крови


При  геморрое  растопите масло какао(50 г) в  водяной бане и добавьте в него ч.л куркумы. Если полученную смесь вы разольёте в заготовленные кулёчки из пергамента -  при застывании получатся отличные геморроидальные свечи.
 Если со свечками  охоты нет возиться - смешайте куркуму со сливочным маслом и  помажьте  свои проблемные места.


 Фиброзно-кистозную мастопатию  лечат пастой из куркумы и касторового масла, Прикладывают  к груди на ночь. (1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла).


Куркума лечит ногтевой грибок.
Хорошо справляется с плохо заживающими и инфицированными ранами. Сделайте пасту из 1/2 ч. ложки куркумы и чайной ложки геля алое или интимного геля с пантенолом.

При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.
 При синяках и травматических отёках, нанесите на пораженное место смесь куркумы и воды.
При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.


В восточных рецептах называются применения пасты из куркумы при заболеваниях крови, дерматитах, ячменях
.
Куркума восстанавливает печень. При различных заболеваниях печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.



Отвар куркумы в древние времена использовался как отбеливающее кожу средство, а паста из куркумы защищала родинки от солнца.


Комментариев нет: